Сертификация в системе РК

Сертификат соответствия  РК – документ, подтверждающий, что объект сертифицирован и соответствует требованиям, предъявляемым действующими нормативными документами. Сертификация продукции осуществляется аккредитованным органом по сертификации (ОПС).

Система сертификации РК

Это система сертификации, удостоверяющая соответствие той или иной продукции требованиям стандартов (казахстанских  и/или международных) в системе Республики Казахстан.

В системе РК различают сертификацию обязательную (предусмотренную законодательством) и добровольную (осуществляемую по инициативе заказчика).

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

В полном объеме он содержится в Постановлении Правительства Республики Казахстан №367 от 20 апреля 2005 г. «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», а также в

Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов № 620, утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 11.04.2011г. Данный перечень постоянно обновляется, причиной чему является вступление в силу технических регламентов Таможенного союза, поскольку продукция, на которую распространяется действие принятых техрегламентов, автоматически исключается из перечня.

Получение/выдача сертификатов соответствия

Регламентируется техническим регламентом № 90 «Процедуры подтверждения соответствия»утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 г. Обобщенная схема включает в себя подачу специальной заявки и рассмотрение прилагаемого к ней пакета документов, отбор образцов продукции и проведение соответствующих испытаний либо исследований, оформление на их основе протокола и собственно выдачу сертификата.

При поступлении информации о несоответствии продукции требованиям, удостоверяемым при сертификации, ОПС принимает решение о проведении повторной оценки продукции и производства (внепланового инспекционного контроля).

Оформление сертификата 

Сроки оформления сертификата зависят от выбранной схемы сертификации, которая определяется степенью безопасности продукции, необходимостью проверки состояния производства, объемом сертифицируемых товаров и другими факторами.

В каких случаях требуется подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации

Специалисты нашего сертификационного центра подскажут, требуется ли обязательное оформление сертификата РК, исходя из Постановления Правительства Республики Казахстан №367 от 20 апреля 2005 г. «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан»,  и конкретных параметров вашего товара. Ведь довольно часто обязательность проведения сертификации определяется назначением продукции и ее кодом ТН ВЭД ТС.

Если код ТН ВЭД ТС вашей продукции и ее назначение однозначны, вы можете изучить указанное постановление и сделать вывод о необходимости сертификации самостоятельно. В случае, если у вас возникли сомнения или  однозначно определить код товара сложно, наши специалисты проконсультируют вас и помогут подобрать наиболее подходящую схему сертификации.

Сертификат РК на партию и серийный выпуск продукции

Сертификат на партию действителен только в отношении определенной партии, ввезенной на территорию РК по товаросопроводительным документам или находящейся на территории РК, о наличии чего свидетельствует складская справка от заявителя. Получателем его могут стать как отечественные, так и зарубежные производители, зарегистрированные на территории РК в качестве юридического лица.

Сертификат на серийный выпуск подразумевает наличие разрешительных документов на осуществление производственной деятельности, проведение испытаний заявляемой продукции, а также проведение анализа производста.  

Общий список документов, требуемых для оформления сертификатов в системе РК, включает в себя:

  • заявку
  • информацию о производителе, поставщике
  • техническую документацию
  • техническое описание продукции

Продление действия сертификата соответствия

Срок действия сертификата может быть продлен Органом по подтверждению соответствия, выдавшим сертификат, в пределах срока годности продукции. Срок действия сертификата при этом не должен превышать 3 лет со дня выдачи сертификата.

Если срок действия сертификата выданного на продукцию серийного производства закончился, а продукция, выпущенная в период его действия, находится на стадии реализации, то действие сертификата может быть продлено на весь срок годности или хранения продукции при наличии соблюдения условий ее хранения, но не более чем на 3 года.
Продление сертификата проводится на основании протокола идентификации оставшейся продукции, на которую продлевается сертификат, и проверки соблюдений условий хранения продукции. По результатам идентификации оформляется решение о продлении сертификата соответствия. В случае отрицательного результата идентификации продукции и/ или не соблюдения условий хранения данной продукции, Органом принимается решение об отказе в продлении сертификата соответствия с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче сертификата соответствия

Орган по сертификации, приняв положительное решение по заявке на проведение подтверждения соответствия заявляемой продукции, вправе отказать в выдаче сертификата в случае получения отрицательных результатов сертификационных испытаний хотя бы по одному из показателей. При этом Орган должен направить решение об отказе в выдаче сертификата с протоколом испытаний заявителю и уполномоченному органу в области технического регулирования.

Приостановление и отмена действия сертификата соответствия

По результатам инспекционного контроля, в случае несоответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных документов на продукцию, Орган по подтверждению соответствия, выдавший сертификат соответствия, принимает решение о приостановлении или отмене действия сертификата с внесением соответствующей записи в реестр государственной системы технического регулирования. Такое решение может быть принято Органом в случаях:

  1. отрицательного результата испытаний продукции при инспекционном контроле;
  2. изменение конструкции (состава), комплектности продукции, технологии производства, без соответствующего уведомления Органа;
  3. изменения (невыполнения) требований технологии производства продукции;
  4. изменения (невыполнения) методов контроля и испытаний, системы менеджмента без согласия с Органом.

Приостановление действия сертификата проводится в случае, если путем корректирующих действий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить при повторном инспекционном контроле соответствие продукции нормативным документам без дополнительных испытаний в испытательной лаборатории.
По результатам положительной повторной оценки ОПС принимает решение о выдаче нового сертификата соответствия. В случае отрицательных результатов действие сертификата приостанавливается.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на показатели, удостоверяемые при сертификации, держатель сертификата должен незамедлительно уведомить об этом Орган, выдавший сертификат. Орган принимает решение об отмене или приостановке действия сертификата до проведения полных или частичных испытаний или оценки состояния производства данной продукции (внепланового инспекционного контроля).
Держатель сертификата не имеет права реализовывать продукцию с внесенными в нее изменениями до тех пор, пока орган не уведомит его о принятом решении.
Действие сертификата может быть приостановлено или отменено в связи с прекращением производства данной продукции по взаимному согласию сторон (или по иным причинам).

Отмена действия сертификата проводится в случаях, когда:

  1. выявленное несоответствие продукции требованиям нормативных документов на продукцию по результатам инспекционного контроля неисправимо;
  2. заявитель не принял соответствующих мер к устранению причин, повлекших за собой приостановление действия сертификата, в период временной приостановки действия данного сертификата;
  3. производство продукции прекращено (передано другому производству) или произошла ликвидация предприятия;
  4. произошла замена нормативного документа на продукцию или произошло введение нового НД на продукцию без соответствующего уведомления Органа по подтверждению соответствия, выдавшего сертификат;
  5. держатель сертификата не выполняет свои финансовые обязательства в отношении Органа.

Если показатели продукции, установленные в нормативном документе на данную продукцию, удостоверяемые при сертификации, изменены на более жесткие (при изменении требований НД или введении нового НД на продукцию), то действие сертификата отменяется с даты внесения изменения в нормативный документ.
Продукция, сертификат на которую был отменен, может быть представлена заявителем на повторную сертификацию после выполнения им корректирующих действий, направленных на устранение нарушений, выявленных при инспекционном контроле.

В этом случае работы по сертификации проводятся без учета результатов предыдущей сертификации данной продукции.
В случае принятия решения о приостановлении или отмене действия сертификата, аккредитованный орган по подтверждению соответствия должен в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения в письменном виде уведомить держателя сертификата, потребителей (заинтересованных участников сертификации), а также уполномоченный орган в области технического регулирования о приостановлении действия или отмене сертификата.

В случае отмены действия выданного сертификата соответствия, аккредитованный орган по подтверждению соответствия в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения должен направить отмененный сертификат соответствия в уполномоченный орган в области технического регулирования.

Расширение, сокращение области действия сертификата соответствия

На момент действия сертификата соответствия на производство продукции (серийное производство) в процессе производства данной продукции у заявителя может возникнуть необходимость расширить или сократить ассортимент продукции, на которую был выдан сертификат соответствия.
Расширение области сертификата проводится в случаях изменения:

  1. стадий жизненного цикла группы однородной продукции, применительно к которой был выдан сертификат соответствия;
  2. номенклатуры выпускаемой продукции.

Держатель сертификата, расширяющий сферу действия сертификата, направляет в ОПС письмо-обращение в произвольной форме. ОПС принимает решение о проведении внепланового инспекционного контроля. По результатам положительного инспекционного контроля, Орган оформляет решение о расширении области сертификата.
Взамен действующего сертификата соотвтетствия оформляется новый сертификат, включающий прежнюю и расширенную область действия сертификата соответствия. При этом номер сертификата соответствия остается прежним, дата выдачи сертификата соответствует дате принятия решения о расширении области сертификата, срок действия вновь выдаваемого сертификата остается неизменным, как у прежнего сертификата.
Предыдущий сертификат соответствия должен быть возвращен в ОПС.
Сокращение области действия сертификата может быть проведено по инициативе:

  1. держателя сертификата соответствия;
  2. ОПС, по результатам инспекционного контроля, которые могут повлиять на выполнение требований, соблюдаемых при подтверждении соответствия продукции.

В случае сокращения области сертификата по инициативе держателя сертификата, последний направляет в ОПС письмо-обращение в произвольной форме с указанием исключаемого вида продукции или исключаемых стадий жизненного цикла продукции.
На оснавании письма-обращения держателя сертификата или результатов инспекционного контроля ОПС принимает решение о сокращении сферы действия сертификата соответствия.

На основании принятого решения взамен действующего сертификата оформляется новый сертификат с сокращенной областью. При этом номер сертификата соответствия остается прежним, дата выдачи сертификата соответствует дате принятия решения о сокращении области действия сертификата, срок действия вновь выдаваемого сертификата остается неизменным, как у прежнего сертификата.

Предыдущий сертификат соответствия должен быть возвращен в ОПС.

Бланк сертификата соответствия

Это специальный лист с многочисленными степенями защиты: индивидуальный номер, водяной знак, микрорисунок. Также на нем содержится знак соответствия, код органа по сертификации, выдавшего документ, и надпись, свидетельствующая об обязательном или добровольном проведении сертификации.

Скачать заявку на сертификацию (.doc) [54KB]


2015-2018 © ТОО "Центр сертификации и экспертизы "ТЕСТ"
2018 © Поддержка сайта SEOEXPERT